Ceia de Natal pequena: chefs indicam melhores pratos e quantidades ideais

Com a pandemia do coronavírus, as comemorações com muitas pessoas devem ser evitadas. Mas é possível organizar uma celebração especial com algumas adaptações

As comemorações de fim de ano estão chegando e, em meio à pandemia do coronavírus, uma das principais recomendações é evitar aglomerações, inclusive durante as festividades. A Organização Mundial da Saúde afirma que a aposta mais segura é não fazer as reuniões. Diante desse cenário, é possível manter o espírito natalino adaptando uma das tradições mais populares: a ceia.

Para o chef Juliano Braz, o fim de ano reforça o desejo de compartilhar momentos com os entes queridos: “A união da família à mesa durante as refeições é um ato de amor. No Natal, reforçamos esse laço com uma bela ceia.” Sendo assim, faz toda diferença preparar um menu especial, mesmo que seja só para as pessoas que vivem com você.

Braz pontua que há maneiras de realizar uma comemoração reduzida, mas repleta de delícias gastronômicas. Para isso, você pode investir em substituições que simplifiquem o cardápio. “Ao invés de nozes, vale usar amendoim, castanha-do-pará e de caju. As frutas da estação também são certeiras, devido à disponibilidade e preço acessível”, diz. Deve-se levar em consideração também os alimentos que a maioria dos convidados gosta para avaliar as possibilidades de receitas.

Para evitar o desperdício no momento da compra, o chef Valdir Oliveira, orienta que é essencial calcular as quantidades: “Pode-se considerar de 250 a 300 gramas de proteína por pessoa e mais 150 gramas de acompanhamentos”, explica. No caso das bebidas, uma garrafa de espumante serve quatro pessoas. Sucos e refrigerantes devem ser divididos em 350 mililitros por convidado.

Se você tem dúvidas de como preparar uma ceia natalina pequena, nós listamos alguns pratos fáceis e saborosos para a data:

Aperitivos

Frios, queijos, patês e pães são simples e agradam a todos os paladares. Se você quiser algo mais elaborado, a sugestão é usar uma massa pronta de empada ou torta e rechear com maionese e camarão.

Prato principal

Como o peru é muito grande, a dica para quem faz questão da ave na celebração é comprar só o peito, que rende uma porção menor. Já os fãs do pernil, podem trocá-lo por um lombo, que é vendido em diferentes tamanhos.

Para quem prefere as massas, um rondele de queijo ou canelone gratinado com molho branco pode ser servido com filé mignon ao molho roti.

Saladas

A salada caesar é um clássico que todo mundo gosta e tem ingredientes do dia a dia. Outra ideia é repaginar a mistura de legumes, com alface e tomate sweet grape, fazendo uma salada cortada em cubos bem pequenos, chamada de brunoise. Uma opção perfeita para colorir e alegrar a mesa!

Sobremesas

Um doce com frutas ajuda a aproveitar os alimentos que já temos em casa. Que tal  experimentar uma banana flambada com sorvete de creme, salpicada com canela? Além de econômica, a receita pode ser preparada individualmente.

Mousses de frutas refrescantes, como o maracujá e limão, também são ótimas para o verão e podem ser congeladas. Isso permite fazer a sobremesa com antecedência, além de conservar as porções que sobrem.

Bebidas

Espumantes têm a cara de festa e são versáteis para acompanhar diferentes preparações. Entretanto, há também quem não abra mão das cervejas. Para os convidados que não consomem bebidas alcoólicas e as crianças,  tenha sucos e refrigerantes, além de água mineral (com ou sem gás).

Para divertir os pequenos

Mini-hambúrgueres e um fondue caseiro, feito com espetinhos de frutas mergulhados em chocolate derretido, animam a festa das crianças –  e dos adultos também!

E se sobrar comida?

Não se esqueça de armazenar os alimentos em embalagens bem fechadas na geladeira. Depois, é só soltar a imaginação para criar novas receitas. O chef Juliano Braz ensina a utilizar o que sobrou da ceia em pratos gostosos para os dias depois do Natal: “Com o peru, dá para fazer torta, arroz e estrogonofe. Se for alguma carne vermelha, podemos montar um sanduíche com tomate.”

Fonte: Casa Vogue

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